GUNUNGKIDUL MERAIH PENGHARGAAN SEBAGAI JUARA II SEKTOR TEMPAT WISATA

Sebagai langkah inovasi dalam menghadapi Pandemi Covid19, Kementerian Dalam Negeri mengadakan Lomba Inovasi Daerah Menuju Tatanan Normal Baru. Lomba ini berupa pembuatan video penerapan protocol kesehatan pada berbagai sektor kehidupan masyarakat yaitu : hotel/penginapan, pasar tradisional, pasar modern, Pelayanan terpadu satu pintu, restoran/rumah makan, transportasi umum dan tempat wisata. Lomba diikuti oleh pemerintah daerah yang dibagi menjadi 4 kategori/klaster yaitu : Klaster Provinsi, Klaster Kabupaten, Klaster Kota dan Klaster Kabupaten Tertinggal/Perbatasan. Proses lomba mulai dari sosialisasi dan pengumuman pemenang dilaksanakan pada Bulan Mei – Juni 2020.

Pemda Gunungkidul dengan koordinasi dari Bappeda dan Diskominfo yang didukung oleh OPD terkait mengikuti dan mengirimkan video menuju normal baru pada 7 sektor yang dilombakan. Pembuatan video dilakukan oleh tim dari Diskominfo Kabupaten Gunungkidul

Dari 7 video yang dikirimkan, Kabupaten Gunungkidul meraih penghargaan sebagai Juara II Sektor Tempat Wisata yang diwakili oleh Destinasi Wisata Nglanggeran, pada Klaster Kabupaten. Pengumuman dan penyerahan hadiah lomba sudah dilaksanakan pada tanggal 15 Juni 2020. Sebagai Juara II , Kabupaten Gunungkidul mendapatkan Piagam Penghargaan dan Dana Insentif Daerah (DID) sejumlah 2 Miliar Rupiah yang dperuntukan untuk penanganan Covid 19 di daerah.

Pada hari Senin, 28 September 2020 ini, Bupati Gunungkidul berkesempatan untuk memberikan Piagam Penghargaan kepada Pokdarwis Nglanggran. Bupati didampingi oleh Kepala Bappeda, Kepala Diskominfo dan Sekdin Pariwisata, Sedangkan Pokdarwis Nglanggeran diwakili oleh Ketua Mursidi dan didampingi oleh Panewu Patuk dan Lurah Nglanggeran. Pada kesempatan tersebut Bupati Badingah menyampaikan terimakasih dan apresiasi kepada Pokdarwis Nglanggeran yang terus menerus mencetak prestasi dan penghargaan, Bupati berharap sukses Nglanggeran ini bisa diduplikasi di destinasi dan desa wisata lain di Gunungkiudl. Bupati juga menyampaikan bahwa hadiah berupa DID senilai 2 milyar dialokasikan utk mendukung sarana dan prasarana penangangan Covid 19 di Gunungkidul khususnya sektor Pariwisata. (Dispar Gunungkidul)