Pembinaan ekonomi kreatif sub sektor kuliner : kopi yang dilaksanakan pada tanggal 11 – 12 Februari 2020. Peserta yang merupakan pengusaha – pengusaha kedai kopi di wilayah Gunungkidul sangat antusias dan mengapresiasi kegiatan yang dilaksanakan oleh Dinas Pariwisata Gunungkidul. Karena saat ini pengusaha – pengusaha kedai kopi tersebut belum memiliki wadah atau perkumpulan yang menampung komunitas mereka. Pembinaan usaha ekonomi kreatif sektor kuliner kopi diberikan pengarahan oleh narasumber yang perpengalan di bidang kopi. Mereka terdiri dari barista ( sebutan bagi orang yang membuat dan menyajikan kopi), Dosen Bidang Pariwisata serta pengusaha kedai kopi.

Narasumber membagikan ilmu mengenai jenis – jenis kopi, cara pengolahan dan penyajian kopi yang baik, serta manajemen pengelolaan usaha. Selain diajarkan bagaimana mengolah dan menyajikan kopi yang baik dan menarik. Peserta juga diberikan pengetahuan mengenai perhitungan menentukan harga pokok produksi dan bagaimana mengatur keuangan usaha mereka.   Serta strategi pemasaran yang tepat sasaran.  Dalam pelatihan juga diselingi dengan praktek menyajikan kopi dipandu oleh narasumber yang berpengalaman. Sebagai bahan latihan dirumah peserta diberi coffee drepper dan coffee paper filter. Kegiatan ini diharapkan dapat menambah pengetahuan pengusaha kopi dalam mengembangkan usaha kuliner mereka. Harapan kedepan dengan berkembangnya ekonomi kreatif kuliner sub sektor kopi ini dapat menjangkau pasar wisatan domestik maupun mancanegara yang berkunjung ke Gunungkidul, sehingga dapat turut  menggerakan perekonomian masyarakat.



17-02-2020 Dibaca 40 Kali