Senin, 2 Desember 2019 diadakan kegiatan Temu Wicara Bupati dengan tajuk “ Gunungkidul Membangun” yang diadakan oleh Dinas Komunikasi dan informasi Gunungkidul. Hadir dalam temu wicara Sekertaris Daerah Gunungkidul, Ir. Drajad Ruswandono, MT beserta kepala OPD ( Organisasi Pemerintah Daerah ) dan Forkompimca Gunungkidul. Acara ini juga disiarkan langsung oleh radio milik pemerintah daerah Gunungkidul yaitu Radio Swara Dhaksinarga, agar dapat juga didengarkan langsung oleh pendengar setia radio Dhaksinarga. Disampaikan oleh Ir. Drajad Ruswandono, MT bahwa saat ini proses pembebasan tanah dan pembangunan Jalan Jalur Lintas Selatan ( JJLS ) telah berlangsung , oleh sebab itu masyarakat Desa Mulo diajak memanfaatkan momment ini untuk terus mengembangkan wilayah mereka agar terus maju. Dengan adanya kemudahan akses jalan ini diharapkan nantinya akan banyak wisatawan yang berkunjung. Selain itu ditetapkannya Prambanan dan Borobudur sebagai Destinasi andalan oleh Kementrian Pariwisata juga merupakan kesempatan bagi Gunungkidul untuk meningkatkan kunjungan wisatanya, hal ini berkaitan dengan jalur dari masing – masing obyek untuk menuju ke Gunungkidul sudah mudah untuk dijangkau.

Pada kegiatan ini juga dibuka sesi tanya jawab untuk tamu undangan yang merupakan warga Desa Mulo Kecamatan Wonosari. Salah satu warga menanyakan mengenai modal usaha bagi Usaha Kecil dan Menengah di wilayah mereka, karena saat ini ada beberapa warga yang menggunakan jasa rentenir. Untuk itu diharapkan adanya bantuan dari pemerintah untuk pengembangan usahanya. Pertanyaan ini langsung ditanggapi oleh Kepala Dinas Koperasi dan UMKM bahwa masyarakat dapat membentuk koperasi yang modal awalnya akan dibantu oleh Dinas Koperasi. Karena sistem di Koperasi adalah menguntungkan seluruh anggotanya. Kepala Bidang Pemasaran dan Bina Usaha Yuni Hartini, SP, M.Si juga menyampaikan pengembangan kawasan wisata di Gunungkidul saat ini tidak hanya berkonsentrasi di wilayah selatan ( pantai ) tetapi juga di wilayah antara seperti wilayah geosite Ngingrong, wilayah tengah dan wilayah utara. Hal ini agar seluruh masyarakat di Gunungkidul dapat menikmati dampak positif dari perkembangan pariwisata. Salah satu usaha pengembangannya adalah dengan dibukanya pasar kuliner di Ngingrong setiap hari Sabtu dan Minggu. Diharapkan kedepan wisatawan yang berkunjung selain berkunjung ke Geosite Ngingrong juga akan berkunjung ke destinasi di sekitarnya seperti Goa Kalisuci dan Jomblang. Selain itu masyarakat juga diajak untuk berpikir kreatif dan berinovasi membuat produk cinderamata khas Ngingrong yang dapat dijadikan oleh – oleh, karena untuk saat ini yang sudah berkembang adalah bidang kuliner atau cinderasa.

03-12-2019 Dibaca 55 Kali