Tim Juri Lomba Dolanan Anak di ajang Festival Dolanan Anak dan Makanan Tradisional, Minggu 27 Oktober 2019 yang diketuai Sadipan dari Dewan Kebudayaan Kabupaten Gunungkidul dengan anggota tim Tira Susana, S.Sn., M.M. dari unsur Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Gunungkidul serta Sandiyo, S.Sn. dari unsur Dinas Kebudayaan menetapkan peserta dengan nomor undian 14 dari SDN Paliyan V sebagai juara I dengan perolehan nilai 750 (tujuh ratus lima puluh). Di bawah asuhan Suwarjono, S.Pd. perwakilan Kecamatan Paliyan ini tampil memukau dengan tampilan berjudul Gayeng Remyeng yang artinya dalam kesenangan ada nilai-nilai kerukunan. Dua anak bertemu saling menyapa dan mengajak teman lain bermain dolanan anak di waktu malam dalam suasana terang rembulan sambil bernyanyi tembang “Padhang Bulan” mengembangkan rasa syukur atas karunia Allah. Bermain engklek dengan egrang diiringi lagu “Baris Rampak” untuk mengembangkan kekuatan tubuh, bermain cublak-cublak suweng diiringi lagu “Cublak-Cublak Suweng” untuk mengembangkan sikap ketelitian, dilanjutkan bermain dingklik oglak-aglik sambil bernyanyi “Dingklik Oglak-Aglik” mengembangkan keseimbangan tubuh dan kekompakkan dalam kelompok. Permainan berikutnya yaitu “Jethungan” dengan diawali subyung dan yang kalah jadi/jaga untuk mengembangkan sikap mufakat. Dalam permainan ini ada anak yang terus menerus jadi/jaga, sehingga perlu dihibur dengan lagu “Menthok-menthok” mengembangkan sikap peduli terhadap teman yang bersedih. Selanjutnya permainan yang dibagi dalam 2 (dua) kelompok dengan bermain cangkriman “Nyata Kowe Wasis” untuk meningkatkan pengetahuan. Kesimpulan semua permainan menumbuhkan kebersamaan dan meningkatkan nilai budi pekerti anak sesuai dunia anak.

Adapun juara II adalah nomor undian 18 dengan total nilai 746 (tujuh ratus empat puluh enam) dari SD Wiladeg  Karangmojo, Juara III nomor undian 09 dari Kecamatan Wonosari dengan total nilai 710 (tujuh ratus sepuluh), Juara Harapan I nomor undian 12 dari Kecamatan Patuk dengan total nilai 677 (enam ratus tujuh puluh tujuh) dan Juara Harapan II nomor undian 07 dari Kecamatan Ponjong dengan total nilai 671 (enam ratus tujuh puluh satu).

30-10-2019 Dibaca 23 Kali