Meskipun Dinas Pariwisata baru pertama kali menggelar Festival Dolanan Anak dan Makanan Tradisional Jajan Pasar tetapi acara berlangsung meriah. Event ini dilaksanakan pada  hari Minggu 27 Oktober 2019 di Rest Area Bunder kerjasama  Dinas Pariwisata Kabupaten Gunungkidul dengan  Badan Promosi Pariwisata Daerah Kabupaten Gunungkidul. Edo Sunardiono, selaku ketua panitia, berharap agar potensi kuliner khususnya jenis–jenis jajanan pasar dan minuman tradisional yang ada di Gunungkidul  akan lebih dikenal dan dicintai oleh masyarakat sehingga akan terbentuk imej Gunungkidul sebagai destinasi wisata kuliner. Melalui Festival Dolanan Anak, diharapkan mainan tradisional akan muncul kembali dan tetap terjaga kelestariannya dan mampu berkontribusi terhadap pengembangan pariwisata Gunungkidul, khususnya menambah atraksi - atraksi dan daya tarik wisata.

Event yang diikuti oleh 540 (lima ratus empat puluh) peserta yang meliputi 180 (seratus delapan puluh) peserta lomba Makanan Tradisional dan 360 (tiga ratus enam puluh) peserta lomba Dolanan Anak yang merupakan perwakilan dari seluruh kecamatan di Kabupaten Gunungkidul. Acara dibuka secara resmi oleh Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Gunungkidul, Ir. Asti Wijayanti, M.A. Dalam sambutannya, Asti Wijayanti berharap Dolanan Anak mampu mengatasi kekosongan atraksi yang ada di destinasi wisata.

30-10-2019 Dibaca 20 Kali