Julukan Gunung Sewu seolah sudah melekat dengan Kabupaten Gunungkidul. Bumi handayani di anugerahi bentang alam dengan kontur tanah perbukitan yang indah. Untuk mengenalkan lebih dekat kepada masyarakat luas Pemerintah Kabupaten Gunungkidul melalui Dinas Pariwisata mengadakan event bersepeda dengan tema “ Tour De Gunung Sewu” yang menempuh jarak 100km. Selain bersepeda melalui wilayah Gunungkidul , peserta juga dikenalkan dengan kearifan lokal yang dimiliki Gunungkidul. Peserta dijamu dengan makanan khas Gunungkidul antara lain klepon, puli tempe, kue nogosari, singkong rebus, dan uwi rebus disetiap Pit Stop ( pemberhentian ), diberikan hiburan kesenian tradisional ( reog dan tari tayub), serta pemandangan alami sosial masyarakat pedesaan disetiap rute yang dilewati. Bagi peserta yang banyak datang dari luar daerah dan juga dari perkotaan tentu akan sangat berkesan ketika menghabiskan akhir pekan dengan bersepeda dan menikmati keindahan Bumi Handayani.

Panitia penyelenggara bekerjasama dengan Kecamatan yang wilayahnya dilalui jalur bersepeda agar dapat memberikan kenyamanan selama tour kepada peserta. Peserta  merupakan tamu yang datang ingin mengenal dan singgah ke Gunungkidul, tentu sebagai tuan rumah wajib memberikan sambutan yang hangat. Banyak peserta yang terkesan dengan event ini, dan berharap tahun depan dapat diadakan kembali dengan rute yang lebih menantang.

03-09-2019 Dibaca 34 Kali